Conceptos básicos de Bioseguridad para rodeos lecheros

Comisión Técnica de Bienestar y Bioseguridad  

Con la incorporación del tema Bioseguridad en los Tambos, la hoy denominada Comisión de Bienestar animal y Bioseguridad propone analizar e instalar en el medio un concepto que en varios aspectos se relaciona con Bienestar y con Inmunidad.

Técnicamente, la bioseguridad se ha definido como el manejo del riesgo de que las enfermedades infecciosas o parasitarias ingresen a una explotación animal, se diseminen entre los individuos y categorías (biocontención) y causen perjuicio a la salud  de los animales, de las personas, la economía, el medio ambiente o la comunidad (Robertson, 2020).

Se resumen conceptos básicos para la Bioseguridad en el tambo:

  • BIOEXCLUSIÓN (Limitar el ingreso de agentes infecciosos)
  • Compra de animales: propender a rodeo cerrado. En animales de compra, cuarentena, análisis y trazabilidad de origen.
  • Vestimenta del personal: De uso exclusivo para cada establecimiento. Veterinarios, cumplir con protocolo de desinfección de botas e instrumental.
  • Limitar (prohibir) el ingreso de visitantes y vehículos en los sectores productivos.
  • Programa de control de plagas y roedores

 

  • BIOCONTENCION (Limitar la diseminación de infecciones dentro del tambo y hacia otras explotaciones)
  • Inmunidad de rodeo: la vacunación reduce la circulación de agentes infecciosos.
  • Limitar contagios entre distintas categorías, limitando dentro de lo posible, la circulación de personal entre distintos sectores de la explotación (compartimentación). Evitar la sobrepoblación.
  • Designar un lugar para enfermería y un sector de cuarentena.
  • Almacenamiento de alimento: controlar insectos y roedores y mantener higiene de silos.
  • Seguridad del agua de bebida

 

  • BIOPREVENCION (Limitar el riesgo de contaminación de las personas)
  • Rutina de higiene de manos y botas.
  • Uso de guantes para el contacto con los animales.

 

  • BIOPRESERVACION (Limitar el riesgo de contaminación del medio ambiente)
  • Evitar el contacto con fauna silvestre y el contacto directo con animales de establecimientos vecinos (doble cerco perimetral)

 Esta Comisión Técnica está abocada a la caracterización de la etiopatogenia, transmisibilidad y aspectos epidemiológicos de las principales enfermedades infecciosas que pueden afectar a las explotaciones lecheras. Posteriormente, los riesgos de bioseguridad serán estimados, categorizados y priorizados para cada enfermedad y para cada  explotación, con la participación de epidemiólogos especialistas en análisis de riesgo.

 

Referencias:

  • Robertson, Ian D.- Disease control, prevention and on-farm biosecurity: The role of Veterinary Epidemiology. Engineering 6 (2020): 20-25. Animal Disease Research-Review.
  • – Consejos de Bioseguridad en granjas de Vacuno (2020)