¿Cómo combatir el estrés en el rodeo y así evitar patologías subclínicas? ¿Qué prácticas conducen al bienestar animal en el tambo? Mario Sirvén nos comparte a partir de su larga trayectoria profesional cómo el bienestar de las vacas es fundamental para una lechería sustentable y de calidad.
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“… las pérdidas económicas que origina el ‘malestar’ de las vacas lecheras no provienen principalmente de la mortandad (que la hay) sino de lo ‘subclínico’; falta de bienestar sin signos clínicos pero sí con mermas de eficiencia muy evidentes a la hora de evaluar los índices físicos de la producción…”. Mario Sirvén en la primera edición de Manejo y bienestar de las vacas lecheras.
Mario Sirvén es egresado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires (1975). Ejerció la docencia en esta institución y en la Universidad Católica Argentina. A su vez, es asesor privado de lecherías en las áreas de calidad de leche, calidad de ordeño y bienestar animal. Más aún, es socio cofundador de APROCAL, fue presidente y hoy es coordinador de la comisión técnica de bienestar animal. Además, integra GREVET (Grupo de Reflexión de Veterinarios) desde su fundación en el año 2006. Cabe destacar su pluma didáctica y profesional: fue redactor en Clarín, Perfil y ha escrito varias notas además de este libro y su primera edición.