Glosario de Términos de Manejo del Estiércol y Producción Animal
Compartimos la nota de Revista Informambo - Edición febrero 2021. Link: nota Glosario completa
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Compartimos el resumen del relevamiento de tambos que se llevó a cabo con el protocolo de APROCAL publicado en 2017 : Relevamiento del bienestar animal en tambos de la cuenca…
Med. Vet. Mario H. Sirvén - Coordinador de la Comisión Técnica de Bienestar Animal, APROCAL mhsirven@gmail.com Desde el tratamiento intuitivo de las mastitis clínicas, con total desconocimiento de la enfermedad…
WORKSHOP 2019: “SI LAS PERSONAS ESTAMOS BIEN TRABAJAMOS MEJOR” “Lo que hoy se dio acá fue la posibilidad de intercambio entre los distintos eslabones de responsabilidad en un tambo sobre…
A continuación podrás ver las presentaciones de la jornada realizada el 19 de septimebre 2019 en el INTA Rafaela: BLOQUE I: El uso y manejo de las camas de compost…
Ya está disponible la “Guía de Buenas Prácticas para la Gestión de Purines en Tambo” diseñada para facilitar el cumplimiento de la resolución 737/18 de la Autoridad del Agua de…
Presentaciones LA VACA ALREDEDOR DE LA UBRE V: Perdidas Economicas por Mastitis Mario Sirvén - Estrés Calórico Cuidados neonatales y Maternidad - Carlos Catracchia Florencia Zabalaga - Crianza
El secado es un momento de OPORTUNIDAD. Esta bien documentado y es sabido que el periodo de secado es importante en el manejo general del rodeo lechero, ya que es…
Dra. M. Alejandra Herrero y Dra. Susana Gil Los Balances de Nutrientes son considerados una herramienta clave para cuantificar (presupuestar)nutrientes, estimando su manejo apropiado, su eficiencia de utilización y el…
2018, un año de “bajar al terreno” A cuatro años de haberse constituido como una iniciativa interinstitucional de largo plazo y de alcance nacional, el proyecto Factor Humano en Tambo…
AVACO, una herramienta para el asesor. Es un sistema creado en el marco del proyecto PDTS191/14, surgido a partir de la demanda concreta de instituciones relacionadas a la lechería (APROCAL,…
¿Cómo combatir el estrés en el rodeo y así evitar patologías subclínicas? ¿Qué prácticas conducen al bienestar animal en el tambo? Mario Sirvén nos comparte a partir de su larga…
INTA, la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC y APROCAL presentan: Guía de Buenas Prácticas Tamberas “Guía BPT” de Acceso Libre La nueva Guía de Buenas Prácticas Tamberas “Guía…
Congreso Mundial de Buiatría 2016 Marina von Keyserlingk y Daniel Weary ganan el prestigioso Premio al Bienestar Animal en Rumiantes - Marina von Keyserlingk y Daniel Weary, de la Universidad de…
Mario Sirvén se caracteriza por su aguda visión sobre el sector lechero de nuestro país en todo su contexto. En esta oportunidad les compartimos este artículo sobre la actualidad de…
Un importante nuevo aporte para los productores, los encargados de tambos y el personal afectado al manejo y ordeño de las vacas lecheras. El autor de MANEJO Y BIENESTAR DE…
EDITORIAL HEMISFERIO SUR PRESENTA "Lactación y Mastitis, bases celulares y moleculares" de Isabel Gigli 1ª. edic. 2014. 112 pág. Formato: 15 x 22 cm. ISBN 978-950-504-626-3 Sin lugar a dudas,…
El recuento de células somáticas (RCS) es considerado un importante indicador de infección intra-mamaria (IIM). El propósito de este estudio fue determinar la validez del RCS y del cultivo bacteriológico…
Esta investigación ha sido conducida para caracterizar los conglomerados de rodeos lecheros de acuerdo al programa de control de mastitis practicado entre los pequeños y medianos productores lecheros de Argentina,…
El objetivo de este estudio fue investigar la prevalencia de diferentes patógenos de mastitis en tambos lecheros argentinos.Se colectaron muestras de leche compuesta de 2296 vacas de 51 tambos seleccionados…
Producción Animal y El ambiente: Conceptos Interacciones y Gestión En este libro expone conocimientos actuales acerca de los efectos de contaminación o degradación que pueden ocasionar las actividades pecuarias sobre los recursos naturales…
Charlón, V. y col. La relevancia del agua en el tambo puede analizarse desde tres ópticas diferentes: A) como el nutriente más consumido por los animales, B) como medio para la limpieza y C) como un recurso natural a preservar. Artículo publicado en el "Manual de referencias técnicas para el logro de leche de calidad". 2° ed., INTA. 2005.
Carabajal, R. L. y col.
Servet Talavera, Toledo. ESPAÑA
Negri, L. En este trabajo se presenta un enfoque general teórico del pH y la acidez de la leche y algunos resultados obtenidos de tanque de tambos, cisternas y silos ubicados en la Cuenca Lechera Central Argentina.
Sergio Castro, Med. Vet.
Publicado en : Infortambo, agosto 2011
Autor: APROCAL Publicado en http://www.periodicomotivar.com.ar
Publicado en : Producir XXI, 20/5/2011