Fomentar la investigación Básica y aplicada , recopilar información técnica y científica, desarrollar tareas de extensión sobre todos aquellos aspectos cuyo objetivo final sea promover la calidad de Leche cruda y sus subproductos industriales y sobre todas las herramientas tecnológicas e insumos disponibles para el desarrollo de estos fines.
Promover y estimular el intercambio científico, técnico, tanto de sus Asociados como no asociados, mediante la organización de Congresos, Reuniones Técnicas, Seminarios, Jornadas, Conferencias, mesas redondas y toda actividad en pro de un mejoramiento integral de la calidad final de los productos lácteos.
Difundir los conocimientos obtenidos mediante la emisión de informes a sus Asociados y a través de distintos medios a fin que la información llegue a los consumidores de leche y productos derivados.
Alertar a la población acerca de los riesgos de consumir productos no aprobados por la legislación vigente, productos sin controles bromatológicos y/o productos con contenido de elementos real o potencialmente perjudiciales para la salud.
Producir informes a fin de lograr el intercambio de información técnica y científica con entidades similares.
Orientar y asesorar a entes gubernamentales y a la opinión pública en general de todo lo relacionado con el desarrollo de la actividad.
Cooperar con todos aquellos sectores relacionados con la producción e industrialización de lácteos a fin de propender al mejoramiento de la actividad en el País.